Frequently Asked Questions | Write an email | close |
Представляемые формы отчетности
На какие изменения необходимо обратить внимание при составлении и представлении отчетности
Июль — не только самый жаркий летний месяц. Это самая горячая пора для бухгалтеров бюджетных учреждений. Ведь традиционно в июле происходит сдача первой большой бухгалтерской отчетности за отчетный год по новым правилам. В очередной статье мы разберемся, какие новшества следует при этом учесть.
Казенные учреждения, органы власти, местного самоуправления и иные получатели бюджетных средств при составлении бюджетной отчетности руководствуются приказом Минфина России от 28.12.2010 № 191н. В течение нового года данный нормативный акт редактировался дважды:
Бюджетные и автономные учреждения при составлении бухгалтерской отчетности руководствуются приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н. В него также в текущем году вносились изменения дважды:
Кроме того, Минфин России и Федеральное казначейство выпускают системные письма в целях пояснения порядков составления и представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности. При составлении отчетности за первое полугодие 2019 года следует пользоваться отдельными разъяснениями, приведенными в системных письмах к составлению отчетности за 2019 год:
Казенные учреждения за 1 полугодие 2019 года, согласно нормативным актам, должны представлять следующие формы бюджетной отчетности:
В составе Пояснительной записки (ф. 0503160) за 1 полугодие 2019 года представляются формы:
Бюджетные (автономные) учреждения за 1 полугодие 2019 года составляют и представляют:
В составе Пояснительной записки (ф. 0503760) представляются формы:
Также необходимо помнить, что учредитель (ГРБС, финансовый орган) вправе установить дополнительное представление иных форм бюджетной (бухгалтерской) отчетности.
В данной форме бюджетной отчетности вместо реквизита «ИНН» теперь указывается «Номер (код) организации». Это может быть ИНН контрагента по отражаемым расчетам или код по реестру участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.
Также необходимо помнить, что в целях формирования Справки (ф. 0503125) к взаимосвязанным показателям по консолидируемым расчетам не относятся показатели, сформированные при отражении объектов аренды на льготных условиях (показатели, сформированные в корреспонденции со счетами 0 401 40 186, 0 401 50 200).
И еще — с 01.01.2019 действуют новые КОСГУ и, соответственно, новые коды аналитических счетов учета. Поэтому Справку (ф. 0503125) следует формировать по новым счетам.
При формировании данных отчетов не забывайте дополнительно раскрывать информацию в разрезе КОСГУ по следующим счетам:
Также при формировании Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности за полугодие необходимо учитывать, что остатки по счетам расчетов на 01.01.2019 формируются с указанием в 24-26 разрядах нулей. К примеру, если в учреждении есть по состоянию на 01.01.2019 остаток кредиторской задолженности на счете 302 26, то он отражается в главной книге как остаток на счете Х 302 26 000. Поэтому Минфин России и Федеральное казначейство разъясняют, что при составлении отчетности за 1 полугодие 2019 года графу 1 Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности следует формировать с указанием в 24-26 разрядах аналитических счетов нулей, то есть как и прежде.
Отметим, что в инструкциях по составлению отчетности изменения несколько другие. Согласно инструкциям остатки на начало и конец отчетного периода нужно указывать только в целом по номеру счета (к примеру, по номеру счета 302 26 000). А обороты по счетам следует указывать так:
Но за 1 полугодие Сведения формируем пока по-старому.
В данной форме поменялось наименование графы 10 с «Не исполнено плановых назначений» на новое - «Сумма отклонения». Также ранее показатели в этой графе при исполнении сверх плановых назначений либо при отсутствии плановых назначений (графа 4) не рассчитывались. Теперь их следует рассчитывать.
Также при отражении в отчете показателей по некассовым операциям (графа 8) следует дать пояснения в разделе 3 «Анализ отчета об исполнении учреждением плана его деятельности» Пояснительной записки (ф. 0503760).
С 01.01.2019 вступил в силу Стандарт «Отчет о движении денежных средств», утвержденный приказом Минфина России от 30.12.2017 № 278н. Данный стандарт вводит новую терминологию и требования к формированию соответствующего отчета.
Конечно, несколько поменялся и сам отчет. Но в целом нужно отметить — сам принцип формирования данного отчета не изменился. Отчет о движении денежных средств по-прежнему формируется по кассовым исполнениям в разрезе КОСГУ.
Не поменялась и структура отчета, как это ожидалось. Разделы «Поступления» и «Выбытия» отчета по-прежнему формируются в разрезе текущих, инвестиционных и финансовых операций. Произошла некоторая «перетасовка» в КОСГУ между инвестиционными и финансовыми операциями, но большинство учреждений этого даже не заметят — это достаточно редко встречающиеся операции.
При формировании данного отчета за 1 полугодие 2019 года необходимо также учитывать следующее. Графа 5 раздела 1 «Поступления», раздела 2 «Выбытия» и раздела 3 «Изменение остатков средств» Отчета о движении денежных средств за 1 полугодие 2019 года не заполняется.